Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

Такая разная гвоздевая пластина
Приняв решение использовать для сборки деревянной конструкции гвоздевую пластину (она же металлозубчатая пластина, сокращенно МЗП) человек сталкивается с большим разнообразием видов этого крепежа. Наименования типа GNA20, T150, GPU или PG ничего не говорят обычному человеку. А между тем все вышеперечисленные названия относятся к разным типам МЗП. 


Крепеж из советского прошлого 

Самая простая из них – пластины типоразмера Т150. И это как раз тот случай, когда говорят что все новое – это хорошо забытое старое. Т150 практически полностью повторяют советскую разработку 70-х годов прошлого века. Тогда эта пластина называлась МЗП-1,2. Изделие несложное, имеет прямой зуб простой формы высотой 12-14 мм, выполняется как из простой, так и оцинкованной стали толщиной 1,2-1,3 мм. 

Гвоздевая пластина T150 (GPT).JPG

Методика применения этой МЗП достаточно отработана, для расчетов её прочности достаточно формул из старых советских учебников по строительству. В каталоге компании «Стилкэп» эта платина носит название GPT и выпускается размером от 124х100 мм до 204х1250 мм. 


Современное поколение МЗП 

Прогресс на месте не стоит и на смену заслуженной Т150 пришла пластина размерности GNA20 (по каталогу Стилкэп – пластина GP). Это уже более сложный в изготовлении крепежный элемент, который отличается от своего «предка» более коротким зубом высотой 8-9 мм. Зубья сложной закрученной формы и их количество на единицу площади пластины в 2-2,5 раза выше. Изготавливается изделия из оцинкованной стали толщиной 1,0 мм. Более тонкие пластины из стали 0,7-0,8 мм дают большой брак при запрессовке и мы не рекомендуем их приобретать. 

Сравнение GNA20 (GP) и T150 (GPT).JPG

Как показали расчеты и натурные испытания гвоздевая платина размерности GP может в большинстве случаев заменить Т150. Но есть и исключения. Это МЗП большой размерности (более 132 мм шириной) и большая разница по толщине соединяемых деталей (более 3 мм). Преимущество пластин с низким зубом в тот, что для их монтажа требуется более легкий пресс и запрессовка такой пластины заметно реже приводит к растрескиванию деревянный деталей. 


Пластины специального назначения 

Отдельного упоминания заслуживают специализированные МЗП. Как правило, это пластины одной или нескольких размерностей предназначенные для массового производства однотипных деревянных конструкций. Часто это варианты пластины GP нестандартной размерности. К примеру, GP-25x177 или GP-50x50. Такие «малышки» используются как крепежные элементы в производстве строительных лесов, а так же ка защита от растрескивания при сушке и хранении древесины. Еще один вариант появления нестандартной гвоздевой пластины - изготовления по эскизам заказчика. Именно так в нашем каталоге появилась пластина с усиливающей отбортовкой – GPU. Данное изделие применяется в изготовлении тары и резко увеличивает производительность одновременно снижая себестоимость готового изделия. 

GPU.jpg

Как видите, разновидностей гвоздевой пластины немало. Но, в любом случае, если вам нужна МЗП, обращайтесь в наш отдел продаж, мы постараемся вам помочь.
.