Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

Обзор программ для расчета деревянных ферм
Если вы решили собрать стропильную систему своего дома с помощью готовых деревянных ферм, вам понадобится расчет прочности этих деревянных конструкций. Хорошо, если удастся найти в сети готовую конструкцию, которая подойдет вам по размерам и нагрузкам. Но подобрать подходящий на 100% вариант – нереальная задача. И тогда вы начинаете искать способ расчета прочности вашей деревянной фермы. 

Вариант «изучить курс «Сопротивления материалов» за полгода» вряд ли вас привлечет. Значит, остается искать компьютерную программу, которая сможет сделать все необходимые расчеты. Но стоит признать , что при всем многообразии программного обеспечения, удобного «софта» для расчета прочности конструкций из дерева не так много. Разберем три наиболее популярных (на конец 2017 года) программы. 

Mitek 2020 (она же Mitek 20/20, MII2020, Mitek 20-20) 

Программа от известного американского производителя МЗП обладает широким функционалом: от подбора нужной гвоздевой платины до модуля управления производством. Возможно даже автоматизированное создание управляющих программ для пильных станков с ЧПУ-управлением. Однако, для частного лица или небольшой компании такие возможности программы избыточны. 

Программы для расчетов деревянных ферм 1.jpg

К этому добавляются и другие минусы: 
• Приобрести программу официально очень сложно и дорого.
• Интерфейс на английском языке. 
• Получить ответ или консультацию от разработчиков нереально, штаб-квартира компании находится в Майами (штат Флорида, США) 
• Уроков работы в Mitek 2020 в YouTube мало и большинство из них – на английском языке. 

Онлайн расчет деревянных ферм 

Прямая противоположность Mitek – онлайн-программы от отечественных разработчиков. Все они на русском языке и с простым понятным интерфейсом. Чтобы ими пользоваться, не нужно ставить программу на компьютер, достаточно выхода в интернет. Как правило, они совершенно бесплатны. Часто можно пообщаться с разработчиком напрямую и попросить добавить в программу нужный вам функционал или просто попросить помощи с сложный расчетах. Хороший пример такого варианта - http://hds-beta.ada-ru.org/truss/ . 

Программы для расчетов деревянных ферм 2.jpg

Разработчик этой программы даже создал на популярном у самостройщиков форуме ветку (www.forumhouse.ru/threads/424675/) для обсуждения своего детища и постепенно добавляет функционал своей программе. 

Однако, подобная «бесплатность» имеет и обратную сторону. Так как создатель программы работает на добровольных началах и в свободное время, новые функции появляются реже, чем хотелось бы. К примеру, на данный момент можно рассчитать деревянную ферму с фанерными накладками. А с МЗП пока нет. 

APM Civil Engineering 

Не хотелось бы пользоваться избитыми «штампами», но, учитывая вышеизложенное, термин «золотая середина» подходит к программе APM Civil Engineering как нельзя лучше. Судите сами. Разработчик – российская компания НТЦ «АПМ». Они всегда готовы ответить на ваши вопросы буквально по телефону или по электронной почте. Если у вашей компании появилась какая-то специфическая задача, то специально для вас в программу добавят нужный вас функционал. И вы получите его при следующем обновлении. 

Значения нагрузок.JPG

Сама программа – на русском языке с понятным нашему человеку интерфейсом. Может рассчитать прочность как кровельной системы, так и стен и даже фундаментов. Экспортирует и импортирует файлы из распространённых CAD-систем (AutoCAD, КОМПАС и др.). Результаты расчетов деревянных ферм выдает в виде комплекта чертежей для раскроя пиломатериала и списка МЗП. Что еще нужно для удобного использования? 

Да, в отличие от онлайн-аналогов программа не бесплатна. Но частному строителю, который строит свой дом, достаточно скачать с сайта разработчика «пробную» версию, которая сохраняет свой функционал в течение месяца. За это время можно произвести расчеты прочности самой сложной крыши. А для небольших строительный фирм есть специальное предложение со сниженной стоимостью – APM Wood, которого более чем достаточно для расчетов малоэтажных домов. 

В заключение хочется предостеречь вас от скачивания «пиратских» и «ломанных» версий вышеуказанных платных программ. Да, их можно найти в сети и скачать с торрентов. Но гарантий правильности расчетов такой программы никто вам не даст. К тому же велик риск нарваться на инфицированную компьютерным вирусом версию. 


Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник http://steelcap.ru/
.