Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru


Steelcap - вконтакте Steelcap - одноклассники Steelcap - youtube Steelcap - facebook


Статьи

FAQ по МЗП, часть 1
Технология сборки деревянных конструкций с применением металлических зубчатых пластин получает в нашей стране все большее распространение. Проектировщиков привлекает простота расчетов с помощью готовых программных комплексов. Строители рады тому, что конструкции собираются быстро и качественно.  

Однако некоторых застройщиков технология МЗП отпугивает новизной и необычностью. Прибавляются к этим сомнениям и некоторые специфические вопросы, найти ответ на которые даже в интернете непросто. Постараемся ответить на некоторые из них. 

Высота зуба – важный показатель?

В России получили распространение два типа гвоздевой пластины. Первая из них ведет свою историю еще из СССР, имеет прямой зуб высотой 14 мм и выполняется из металла 1,2 мм. Обозначение по западной классификации (Mitek) – Т150, по советский – МЗП-1,2. Торговое название в производственной программе «Стилкэп» - GPT. Второй тип более современный. Выполнен из стали 1,0 мм и имеет закрученный зуб высотой 8,5 мм. У нас обозначается как GP, в Европе её называют GNA20. 

Сравнение GNA20 (GP) и T150 (GPT).JPG

Но вот вопрос: можно ли заменить один тип пластины на другой? Или альтернативы для «усиленной» МЗП с высоким зубом нет? На самом деле «высокозубую» пластину в большинстве случаем можно заменить на тип GP. Более того, продвинутые программы расчета (к примеру APM Civil Engineering версии 10.0 и выше) при начале расчетов сразу предлагают вам выбрать нужный тип пластины: с высотой зуба 14 или 8,5 мм. Исключения из этого правила: фермы длиной более 12 метров или использование низкокачественного нестроганого пиломатериала. 

Усилие запрессовки: сколько давить? 

Следующий вопрос сугубо практический и чаще всего возникает у людей, самостоятельно изготавливающих деревянные фермы. В таких случаях монтаж гвоздевых пластин выполняют на месте стройки с помощью ручных прессов в виде металлической скобы (пример такой конструкции – наш пресс ОЗП-1). Усилие в таком устройстве создается с помощью гидравлического домкрата. Но какой домкрат покупать? Какое усилие будет необходимо? 

9.jpg

Конечно, точную цифру назвать сложно. Многое зависит от типа пластины, сорта древесины, её влажности. Но за ориентир можно принять показатель усилия запрессовки гвоздевой пластины в 100 кг/см2. Как показывает практика, такого значения вполне достаточно для уверенного монтажа в дерево хвойной породы. Зная эту цифру, вы можете сами посчитать, какой домкрат вам необходим. К примеру, если у вас максимальный размер МЗП – 104х200 мм, то хватит домкрата на 25 тонн. А если вы планируете прессовать GP-132х300, то потребуется усилие около 40 тонн. 

В следующих материалах мы разберем, можно ли заменить гвоздевую пластину 50х200 на 200х50 и как правильно перевозить готовые деревянные фермы.  

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник https://www.steelcap.ru
.