Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

FAQ по МЗП, часть 2
В прошлом материале мы начали разбирать вопросы практического применения гвоздевой пластины и связанные с этим вопросы. С высотой зуб и усилием запрессовки мы разобрались, идем дальше. 

Можно ли использовать МЗП, повернув её на 90 градусов? 


Размерностей гвоздевой пластины очень много. Чтобы в этом удостовериться, достаточно заглянуть в наш каталог. И, к сожалению, нередки случаи, когда у строителей нет возможности получить МЗП нужного размера. И у монтажников возникает заменить пластину 152х100 мм пластиной 104х150 мм, повернув последнюю на 90 градусов. А почему нет? Размеры же почти одинаковые, площадь совпадает, количество зубьев аналогичное. 

_DSC8527.jpg

На самом деле, такая замена не равнозначна. Из-за особенностей конструкции МЗП при расположении «поперек» гвоздевая пластина выдерживает на 35% меньшую нагрузку. Кроме этого, заметно раньше начинается пластическая деформация самой пластины, деревянная ферма начинает «плыть». Вывод: подобная замена недопустима, ориентация пластины должна соотвествовать проекту. 

Если вам нужна МЗП редкого размера, проявите смекалку. К примеру, с помощью «болгарки» из пластины популярного размера 132х200 легко можно получить две пластины размером 132х100.  

Возим, грузим, поднимаем 


Использование готовых деревянных ферм, которые собирают на МЗП, имеет одну особенность. Эти конструкции изготавливают не на самой крыше. Иногда это изготовление в цеху домостроительной фирмы, иногда сборка происходит прямо на строительной площадке. Но в любом случае, готовую ферму нужно доставить и поднять на нужную высоту. 

подъем деревянных ферм.jpg

А деревянная ферма – весьма «нежная» конструкция. И рассчитана она только на вертикальную нагрузку. Правильная последовательность действий такая: собрали ферму в горизонтальном положении, поставили её вертикально и в таком виде перемещаем с места на место. Временно складируем – только вертикально. Грузим в машину – только вертикально. Поднимаем краном – только вертикально. В крайних случаях можно перевозить деревянные фермы горизонтально стопкой, но на ровном основании и хорошо закрепив. 

_DSC8530.jpg

При перевозке на дальнее расстояние не будет лишним проложить фермы прокладками. Иначе есть риск повредить на гвоздевых пластинах слой цинка, что чревато последующей коррозией. 

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник https://www.steelcap.ru
.